Страны >

KARLIKI.ru - сайт о карликовых странах Европы и мира.



ОКЕАНИЯ, Люди и атоллы, Острова и надгробия

Януш Вольневич  

Люди и атоллы

Острова и надгробия

 

В книге «Древние путешественники в Тихом океане» новозеландский историк Эндрью Шарп писал, что острова Океании — это «множество миров в себе, миров недоступных, которые могли быть открыты только в ходе случайных миграций» (1). В свою очередь, выдающийся знаток полинезийской культуры Те Ранги Хироа в книге «Мореплаватели солнечного восхода» отмечал, что освоение тихоокеанских островов происходило в результате запланированных и хорошо подготовленных исследовательских экспедиций полинезийцев.

Более или менее промежуточную позицию в освещении истории заселения островов Тихого океана выдвигает советский океанограф Н. Зубов. По его мнению, оно начиналось из Азии, но не океанским путем, а по цепям островов, которые в настоящее время находятся под поверхностью океана. Н. Зубов подтверждает свою теорию существованием между Гавайскими и Маршалло-выми островами гайотов, т. е. подводных островов с плоскими вершинами. Новейшие океанографические исследования позволили составить подробные карты подводных гор, образующих так называемый Главный Тихоокеанский хребет. Таким образом, в настоящее время считается доказанным, что в отдаленные времена Мар-шалловы и Гавайские острова были связаны цепью мелких островов, которые некоторыми учеными назывались Гайотидой.

Слабой стороной теории Гайотиды является тот факт, что большинство затонувших островов исчезло под водой несколько миллионов лет назад, т. е. в тот период, когда на них не обитали ни человек, ни даже человекообразная обезьяна. Однако вполне правдоподобно, что часть гайотов погрузилась в океан значительно позже, уже в эпоху sapiens. Возможно, в недалеком будущем в результате активного изучения морского дна могут быть найдены бесспорные свидетельства существования предметов материальной культуры на гайотах. В этих изысканиях многое зависит от удачи археологов, которые, возможно, докажут, что их возлюбленная наука — это «археология, вооруженная лопатой и аквалангом».

Гайоты были открыты во время второй мировой войны ученым X. X. Хессом — он служил офицером на американских судах, оборудованных эхолотами и другими подобными приборами. Характерно, что вершины молодых вулканов, как правило, состоят из пепла и легких вулканических шлаков, а пепел и шлаки, как известно, легко подвергаются воздействию мощных волн океана.

«Пожалуй, самое крупное открытие, сделанное за последние годы океанографией, — писал в книге „Тайны трех океанов" А. Кондратов, — состоит в том, что на дне всех океанов мира высятся подводные хребты общей протяженностью более 60 тысяч километров, что равно „сумме" всех гор суши!.. Самый крутой, южный склон Гималайских гор достигает 6 тысяч метров. А уступ материкового склона, тянущийся вдоль западного побережья Южной Америки, вместе с примыкающим к нему на суше склоном Анд превышает 12 тысяч метров, т. е. вдвое выше самого высокого склона самых высоких гор! К тому же эти колоссальные склоны тянутся вдоль материков на протяжении тысяч километров, намного превышая протяженность склонов плато и хребтов суши» (2).

Начиная с Макмиллана Брауна (Великобритания), многие исследователи склоняются к мнению, что в районе Каролинских островов находился большой материк. Его обитатели создали высокую своеобразную цивилизацию, остатками которой являются монументальные памятники, обнаруженные на многих островах этой области, прежде всего на Понапе и Тиниане. Центр погибшей цивилизации, по мнению Брауна, находился в районе острова Понапе, где были открыты руины мегалитических построек. В своих выводах Браун опирается на точные науки — прежде всего на известный факт, что вся западная часть Тихого океана — неспокойный район земного шара. Здесь то и дело происходят землетрясения — свыше 100 в год на Филиппинских островах, около 500 в Японии и свыше 1000 у берегов Чили! «Можно утверждать, что совсем недавно, отчасти на памяти человечества, Тихий океан значительно увеличился за счет прибрежных частей континентов, которые как бы утонули в нем вместе с хребтами своих молодых гор. Вершины этих последних мы наблюдаем как цепь островов Восточной Азии, — писал советский геолог В. Белоусов. — Лишь по окончании последнего оледенения, 10—12 тысячелетий назад, моря на территории Тихого океана — Японское, Охотское, Желтое, Берингово — и прибрежные моря Индонезии приобрели свой теперешний вид. Уровень океана в период оледенения был значительно ниже теперешнего. От острова к острову, от архипелага к архипелагу вели мосты суши, соединяющиеся между собой. Если даже они и не соединяли их в одно целое, то расстояния между островами были, безусловно, намного меньше, чем в настоящее время. По такой цепи островов первооткрыватели Тихого океана могли продвигаться все дальше в его центральные области, заселяя все новые архипелаги».

Таким образом, мы видим, что теорий заселения Тихого океана довольно много. Однако, как правило, хронология геологов не совпадает с хронологией историков. 100 миллионов лет для геологии — величина незначительная, тогда как в представлении историков время исчисляется тысячелетиями. Так, например, некоторые ученые считают, что впервые человек появился на островах Океании не ранее 4—6 тысяч лет назад, в то время как последние существенные изменения коры земного шара произошли после того, как период оледенения закончился, т. е. 120 веков назад. Считается, что homo sapiens сформировался лишь в четвертичный период, т. е. его возраст не более миллиона лет. Тем не менее подводная археология района Тихого океана имеет большое будущее. Так, совсем недавно, в 1961 г., на Тихоокеанском конгрессе было сделано сообщение, что на острове Рапануи (остров Пасхи) найден каменный уголь. Это служит бесспорным доказательством того, что в этой части Тихого океана существовал континент.

Как известно, Микронезия состоит из «высоких» и «низких» островов. «Высокие» острова — не что иное, как остатки затонувшего материка, а атоллы — это «надгробия» на вершинах гор, погрузившихся в бездну вод. Существовали ли фрагменты горных хребтов и континентов во времена, когда Микронезия была уже заселена? Пока неизвестно. Конечно, самое лучшее — это организовать многосторонние, широкие исследования, в том числе также и коралловых «построек», которые в зависимости от внешних условий «вырастают» от 17 до 37 метров... за тысячу лет!

Коралловые полипы не способны жить на глубине, Превышающей 50—60 метров под уровнем тропических вод. Эти трудолюбивые кишечнополостные организмы размером с булавочную головку построили тысячи островов, рифов и атоллов в теплых районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Полипы построили Большой Барьерный риф, т. е. барьер длиной 2 тысячи километров, шириной 150 километров и высотой 2 километра. Объем этой гигантской постройки в 100 тысяч раз больше, чем знаменитая Великая китайская стена.

Чем больше риф, чем толще коралловая скала, тем старше объект. Первые скважины, пробуренные примерно в 1897—1898 гг. на атолле Фунафути, входящем в состав островов Логунова (Эллис), показали, что толщина кораллов около 300 метров. Впрочем, возможно, она и больше — просто бурили слишком коротким буром.

На печально известном атолле Бикини летом 1947 г. удалось сделать более глубокую скважину — бур прошел на 700—800 метров, а геофизические данные показали, что толщина кораллового слоя на Бикини достигает 1300 метров! Затем при исследовании коралловых образований, из которых состоит атолл Эниветок, геофизики определили толщину—около 1500 метров. Следовательно, с течением веков атолл погрузился в океан почти на 1500 метров!

По предложению, выдвинутому еще Ч. Дарвином и доказанному впоследствии, коралловые острова являются «памятником, построенным мириадами крошечных архитекторов, чтобы отметить место, где суша была погребена в бездне океана». Однако случается и иначе. Так, на Гавайских островах находят остатки коралловых колоний на склонах высоких гор. На острове Кауаи они обнаружены на высоте 1220 метров! Этот великолепный подоблачный памятник возведен трудолюбивыми полипами при участии Пеле — богини вулканов. До чего же подвижна и тонка оболочка нашей матери-Земли!

«Современного состояния наших знаний о строении земной коры под океанами достаточно лишь для того, чтобы отвергнуть старые и, очевидно, ошибочные гипотезы. К сожалению, эти знания еще слишком скудны, чтобы послужить основой для новых, перспективных гипотез» (3), — писал американский ученый Фрэнсис Ше-пард, один из основателей теории морей.

(1) Кондратов А. Тайны трех океанов. Л., 1971, с. 87.

(2) Там же, с. 21—22.

(3) Там же, с. 47.

 

2. Шутки истории

3. Последние годы

 

Из книги: Я. Вольневич, Люди и атоллы, М., 1986. (Janusz Wolniewicz LUDZIE I ATOLE (czyli wedrowki po Mikronezji) Warszawa 1982)

Перевод с польского Л.С. Ульяновой


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Карлики.ру обязательна! Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Все флаги в гости будут к нам! (Посетители сайта Карлики.ru из разных стран)

free counters


 

 На главную страницу раздела о карликовых странах Океании


Новое на сайте
26.09.НОВЫЙ РАЗДЕЛ - Карликовые страны на открытках

16.06. Понапе - сад Микронезии Рассказ о Маршалловых Островах
14.06. Трук - Гибралтар Тихого океана Люди и атоллы
08.06. Рассказ о Палау