Страны >

KARLIKI.ru - сайт о карликовых странах Европы и мира.



ОКЕАНИЯ, Люди и атоллы, Последние годы

1. Острова и надгробия

2. Шутки истории

Януш Вольневич  

Люди и атоллы

Последние годы

 

В 70-е годы нашего столетия неожиданно обнаружились новые аспекты в микронезийских проблемах. В эпоху деколонизации, когда многие большие и малые народы на всех континентах получили независимость, проблемы самой последней из возникших после второй мировой войны подопечных территорий встали значительно острее, чем прежде. В Соединенных Штатах Америки, которые продолжают нести ответственность за развитие и стабильность жизни населения двух тысяч островов, также произошли глубокие перемены, что привело к совершенно новым взглядам на подопечную территорию на Тихом океане. Короче говоря, Микронезия стала особо притягательным регионом с точки зрения глобальной стратегии, разработанной в Пентагоне. Потеря баз во Вьетнаме, вывод войск из Южной Кореи и с Окинавы, предстоящая ликвидация баз на Филиппинах и другие подобные «события» пробудили глубокий интерес американских стратегов к Микронезии.

Может, любому гражданскому лицу тот факт, что берега Калифорнии отделены от этих островов на б тысяч миль открытого океана, покажется явным доказательством того, что Микронезия не может представлять никакого стратегического интереса для США, однако на самом деле для военных это очевидное достоинство, а не недостаток. Считается, что от Микронезии «рукой подать» до Японии и Филиппин, да и побережье Китая не так уж далеко. Кроме того, морские пути ведут из Микронезии в Австралию и Индонезию, Сингапур и Панаму.

На Маршалловых островах уже давно разместились сверхсекретные ракетные полигоны, а на Гуаме — одна из важнейших авиационно-морских баз. Из материалов, просочившихся в американскую прессу, стало известно, что существует проект превращения района Палау в базу для атомных подводных лодок, Тиниана — в место, где будут базироваться войска, а Япа — в хорошо защищенный порт и ремонтную базу.

Разумеется, подобные намерения не вызывают энтузиазма у властей ни азиатских стран, ни Океании, ни в Организации Объединенных Наций, которая, если исходить из чисто формальной стороны дела, поручила США опеку над Микронезией. Ничего удивительного нет в том, что осуществление этого поручения Соединенными Штатами Америки возбуждает большие сомнения у мировой общественности.

На 44-й сессии ООН, на заседании Совета по опеке, было принято предложение США о прекращении опеки над островами Тихого океана в 1981 г. В то же время представитель США заявил, что его правительство настаивает на сохранении единства островов, которое наилучшим образом могло бы послужить интересам местного населения, а также на свободном союзе Федерации Микронезии с Соединенными Штатами Америки.

Тогда же, на заседании Совета по опеке, был принят доклад США о положении в Микронезии двумя голосами против одного (Великобритания и Франция — Советский Союз). На состоявшемся обсуждении доклада представитель СССР заявил, что США обязаны «поддерживать делом, а не словом» право островитян на самоопределение и не имеют права превращать Микронезию в «американскую стратегическую базу». В ответ представитель США заверил, что в данный момент на Тиниане нет ни одного американского солдата, но тут же добавил, что Соединенные Штаты Америки оставляют за собой право сохранить часть территории для «возможных оборонных целей». Однако споры на дипломатическом уровне — это одно дело, а практика — совсем другое.

Факт, что острова Микронезии необходимы США, абсолютно очевиден. Однако минули времена, когда присоединение территории можно было осуществить как простой захват. Теперь такие вопросы решаются несколько деликатнее. Начиная с 1960 г. американские власти подкупали микронезийцев, поставляя дешевые товары и выделяя денежную помощь. Наиболее дальновидные деятели островного правительства отдавали себе отчет в том, что миллионы долларов, плывущих из вашингтонских банков в Микронезию, ведут к своего рода «национальному самоубийству» из-за резкого роста импорта и так называемых «основных потребностей», удовлетворение которых еще долго было бы не по карману микронезийцам без американской помощи. Однако стойкие привычки и эти высокие потребности уже возникли. Кроме того, американцы начали «ограждать» Микронезию (Fencing of Micronesia), применяя формулу так называемого права отказа, которое носит явно милитаристский характер. Короче говоря, дело сводится к предложению платить микронезийцам за «запрещение использовать воды Микронезии для военных целей всем государствам, кроме США». Конкретно это 6—10 миллионов долларов в год, распределенных между всеми дистриктами теперешней подопечной территории. Что ж, это не такое предложение, которым легко пренебречь, особенно если у целого народа нет постоянного источника дохода.

«Больше независимости и меньше денег или меньше независимости и больше денег» — так резюмировал многолетние переговоры с Вашингтоном один из членов комитета по будущему политическому статусу Микронезии.

Деньги, в особенности большие, как правило, имеют особое очарование для бедняков. Поэтому в настоящее время уже нет единого органа, который представлял бы в Вашингтоне интересы всей Микронезии. Со времени, когда Северные Марианские острова на основе сепаратных переговоров предпочли статус «свободно присоединившегося к США государства», появились два новых представительства: дистрикт Палау и дистрикт Мар-шалловых островов, которые ведут отдельные переговоры с американским правительством, чтобы обеспечить своим дистриктам особо выгодные финансовые условия за предоставление своих островов и вод тем или иным кругам Америки. Я имею в виду главным образом Пентагон и промышленные круги. В этой ситуации истинная федерация подопечной территории выглядит по крайней мере утопией, если не камуфляжем. Ведь федерация — значит меньше денег.

Впрочем, американцы хотели бы казаться в глазах микронезийцев не только богатыми дядюшками, но и добрыми покровителями. Об этом свидетельствует, подписанный «Хитч комиссионер» в 1977 г. закон о 200-мильной зоне рыболовства для подопечной территории. Этот закон предусматривает определенные права в этой зоне и наложение штрафов, достигающих 50 тысяч долларов, на иностранные суда, которые отважатся ловить здесь рыбу после 1 июля 1979 г. При этом закон, конечно, дает право выдавать разрешение на ловлю рыбы в запрещенной зоне иностранным компаниям, но путем заключения соглашений. Закон в то же время оговаривает, что все сделки от имени микронезийцев будут осуществляться... Соединенными Штатами Америки.

Финансовая поддержка Микронезии американскими властями — это еще не все; последние стараются как-то загладить свою вину, помня о том ущербе, который был нанесен ими Маршалловым островам во время проведенных там атомных и водородных испытаний.

Таким актом доброй воли, а в сущности — элементарной справедливости является очищение «радиоактивной помойки», в которую превратились Бикини и атолл Эниветок. После проведения необходимого обследования в 1968 г. Соединенные Штаты Америки под давлением мирового общественного мнения дали разрешение на возвращение 140 жителей Бикини на родной атолл. Однако 10 лет спустя выяснилось, что необходимо вновь эвакуировать население, поскольку флора и фауна на Бикини все еще настолько заражены, что представляют опасность для жизни человека.

Что касается нового заселения Эниветока, то часть крошечных островков, на которые собирались возвращаться люди, была тщательно обследована. Рыба, крабы, растения, пальмы, животные — все, что только возможно, подверглось всесторонней проверке. В результате была подтверждена абсолютная «чистота» нескольких островов, составляющих атолл, в смысле радиоактивного заражения. Специалисты, принимавшие участие в этом интересном с научной точки зрения эксперименте, признали удивительным столь быстрое возрождение природы. Они не нашли никаких признаков извращения, мутаций в животном мире.

Наконец 15 марта 1977 г. первые 56 исконных жителей Эниветока высадились на острове Яптан. Остальное население атолла, вывезенное в декабре 1947 г., должно было возвратиться на родину до мая 1980 г.(1). Помимо всего прочего, к тому времени не все острова станут пригодны для заселения. Следует отметить, что 30 лет назад на остров Уэланг вывезли 136 островитян, а возвращалась группа в 450 человек. Более того, Эниветок уменьшился в своих размерах, так как в 1952 г. после взрыва водородной бомбы «испарился» один остров, а 6 лет спустя — второй. Островок Рунит до сих пор радиоактивен и опасен для жизни людей, а большая часть главного острова атолла занята под взлетной полосой длиной 8100 футов и постройки научно-исследовательского центра, где работало некогда свыше 5 тысяч военных техников. Кажется, это единственный мертвый город в наше время на планете, «призрак XXI в.».

Однако одни островитяне не желают больше ждать окончания скрупулезных и весьма дорогостоящих исследований, связанных с определением степени зараженности островков и атоллов, другие требуют вернуть отобранные у них земли. Недавно, например, австралийская пресса под броским названием «Захват сверхсекретного острова» поместила сообщение о высадке островитян на крошечном коралловом островке Омелек, расположенном в самом центре ракетного полигона на атолле Кваджалейн. «Вторжение» совершила группа из двух десятков островитян, некогда проживавших на этом острове. Эти люди устали от судебных процессов, в результате которых им якобы должны были вернуть их собственность, и сами захватили остров. Властям подопечной территории стоило много усилий (и, конечно, денег), чтобы объяснить людям с Омелека, что рано еще возвращаться на остров, возле которого падают управляемые снаряды типа «Круиз».

В последнее время, особенно после получения особого статуса Северными Марианскими островами, Микронезия оказалась в центре внимания политиков многих стран, которые признали, что США надлежащим образом не справляются со взятыми на себя опекунскими обязанностями. Так, были обнародованы многочисленные заявления экспертов различных стран, в том числе заявление Советского правительства, которое опубликовано ООН, что придает ему значение официального документа Организации Объединенных Наций.

В заявлении говорится, что США в соответствии с договоренностью с ООН, взяв на себя опеку над островами Микронезии, обязались помочь этим территориям в социально-экономическом развитии и получении независимости. Однако тридцатилетний опыт показывает, что, игнорируя законные интересы Микронезии, американцы стремились проводить такую политику, которая позволила им укрепить свою власть в этом районе Тихого океана, а Микронезию превратить в колонию США.

В нем также утверждается, что США стремятся сохранить контроль над огромным пространством Тихого океана и укрепить стратегические позиции в этом регионе мира.

В документе подчеркивается, что США не имеют права изменять статус островов Микронезии без согласия ООН, делать это может только Совет Безопасности и, следовательно, все односторонние действия США относительно Микронезии носят незаконный характер.

ООН и ее соответствующие органы обязаны предпринять решительные шаги, чтобы народ Микронезии мог беспрепятственно реализовать свое право на истинную свободу и независимость вплоть до создания независимого государства, говорится в заключение заявления.

После проведения референдума по вопросу будущего политического статуса подопечной территории наступило своего рода правовое «похмелье», так как дистрикты Палау и Маршалловы острова отказались по окончании опеки войти в будущее островное государство, и вопрос о них должен рассматриваться самостоятельно. В результате отделения части подопечной территории для американской администрации стало невозможным рассматривать Микронезию как единое целое, что затруднило управление делами островов. До истечения срока опеки в Вашингтоне лихорадочно ищут формулировку, которая по крайней мере внешне решила бы проблему и позволила США и в дальнейшем беспрепятственно распоряжаться островами Микронезии, имеющими для них огромное стратегическое значение.

В настоящее время на бывшей подопечной территории американцы имеют дело с тремя государственными организмами (за исключением Северных Марианских островов и Гуама). Первое из них—Федерация государств Микронезии, включающая острова Яп, Трук, По-напе и Косрае. Эта федерация возникла 15 мая 1977 г., имеет свою законодательную и исполнительную власть, государственный флаг и прочие атрибуты. В ее состав, разумеется, входят и мелкие острова, относившиеся прежде к этим дистриктам. Другой государственный организм, также снабженный всеми аксессуарами государственности, — это государство Маршалловых островов, образованное двумя неделями раньше Федерации государств Микронезии. Это государство оставило своей столицей Маджуро и вскоре получит новое название — Ра-лик Ратак. Наконец, третье, самое молодое государство — Республика Белау, правительство которого находится на острове Корор. Прежние острова Палау стали республикой лишь 1 января 1981 г. В конституции новой державы записано, что на острове Бабелтуап в течение 10 лет будет возведена новая столица.

В конце 1980 г. США подписали отдельные договоры со всеми тремя государствами. В соответствии с ними каждое государство получает полную самостоятельность в сфере внутренних дел и у каждого будет свой гимн, парламент, даже собственные паспорта для выезжающих за границу граждан. Однако ни один из этих государственных микроорганизмов не может проводить собственную внешнюю политику. В силу договора военный контроль и оборону «в случае угрозы» эти государст-ва также отдают Соединенным Штатам Америки. США получают право использовать существующие базы и боевые установки и создавать новые.


(1) В 1978 г. жителей атолла Эниветок вновь эвакуировали, так же как и с Бикини, поскольку было установлено, что вода, почва, плоды и т. п. все еще радиоактивны.

 

Из книги: Я. Вольневич, Люди и атоллы, М., 1986. (Janusz Wolniewicz LUDZIE I ATOLE (czyli wedrowki po Mikronezji) Warszawa 1982)

Перевод с польского Л.С. Ульяновой


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Карлики.ру обязательна! Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Все флаги в гости будут к нам! (Посетители сайта Карлики.ru из разных стран)

free counters


 

 На главную страницу раздела о карликовых странах Океании


Новое на сайте
26.09.НОВЫЙ РАЗДЕЛ - Карликовые страны на открытках

16.06. Понапе - сад Микронезии Рассказ о Маршалловых Островах
14.06. Трук - Гибралтар Тихого океана Люди и атоллы
08.06. Рассказ о Палау