Страны >

KARLIKI.ru - сайт о карликовых странах Европы и мира.



Сан-Марино, Три башни Монте-Титано.

Три башни Монте-Титано
Леонид Колосов

От Рима до Сан-Марино не так уж далеко. Нужно доехать до Болоньи и там повернуть резко вправо, на автостраду идущую к приморскому городу Рим и ни. Неподалеку от него и расположилась Республика Сан-Марино, существующая уже почти 1680 лет. В ней много всяких чудес, которые, лишь посмотрев, можно по-настоящему оценить. Попасть в Сан-Марино нам, советским журналистам, не легко. Нужно получить специальный пропуск. Пропуск дают не очень охотно. Неподалеку от карликового государства находится военная база НАТО. А натовские генералы всех журналистов почему-то считают «шпионами».

Мне лично помог случай: собрался ехать по официальным делам в эту республику наш консул и пишущий эти строки напросился к нему в сопровождающие.

Новенький «фиат», родной брат «Жигулей», вез нас к границе суверенного и нейтрального государства Сан-Марино. Какое оно?

Справочники говорят о республике сухим языком цифр и геометрических сравнений следующее: по форме Сан-Марино напоминает прямоугольную трапецию. Площадь 61 квадратный километр. Жителей (включая эмигрантов) более 20 тысяч. Крошечное государство в Европе с очень высокой плотностью населения (290 человек на квадратный километр). Флаг республики двухцветный, бело-голубой. Герб — три зеленые горы с серебряными башнями на вершинах. Язык — итальянский, диалект — романьольский. Религия — католическая...

Мы подъезжали к Сан-Марино вечером. Как-то неожиданно стало очень темно. Будто бы кто-то накрыл нас черным одеялом со множеством крошечных дырочек — звезд. Скорость «фиата» заметно упала. А часа через два из-за поворота открылось феерическое зрелище. Высоко-высоко, переливаясь разноцветными огнями, парил в кромешной темноте многоярусный трапецевидный корабль. «Ну вот и Сан-Марино»,— сказал консул.

Неохраняемую границу республики пересекли уже за полночь. Остановились у городских ворот, в призрачном свете неоновых фонарей прочитали старинную надпись: «Стража ворот Сан-Марино, назначенная синьорами канитанами-рсгентами, должна охранять ворота как днем, так и ночью с верностью и прилежанием. А тому, кто ночью хочет войти или выйти из города, ворот не открывать, если только он не выполняет государственного поручения». Стражи не было. Мы, вернее наш консул, выполняли государственное поручение — должны были присутствовать при церемонии смены капитанов регснтов, тех самых, предки которых издали указ об охране санмаринских ворот. Капитаны-регенты олицетворяют исполнительную власть. Их двое. Они меняются каждые полгода — 1 апреля и 1 октября. Мы приехали накануне этого своеобразнейшего национального торжества и поэтому с чистой совестью отправились в гостиницу с гордым названием «Титан».

Монте-Титано — это гора (749 метров над уровнем моря), на которой и расположилась Республика Сан-Марино. Это страна-город с тремя древними башнями и зубчатыми крепостными стенами, с узкими средневековыми улочками, миниатюрными площадями, потемневшими от времени церквами и тенистыми платанами, под которыми разместились столики ресторанов, баров и кафе. Рассказывает легенда, что эта, как застывший гребень морской волны, неожиданно родившаяся на низменности гора — ступенька гигантской лестницы, построенной титанами — детьми Урана и Геи, которые попытались достичь обители Зевса, чтобы убить бога, но были побеждены им и низвергнуты в тартар. Более поздняя версия приписывает создание республики святому Марино, проповеднику христианства, который, спасаясь от преследования римского императора Диоклетиана, добрался до горы Титан, взошел на нее и создал там из бедных пастухов и землепашцев сообщество равноправных людей, которые, «несмотря на постоянно сопутствующий им голод, впервые вкусили самую сладкую пищу — свободу». Святой Марино умер, как предполагают, 3 сентября 366 года. Прах его захоронен в Санмаринском соборе. Правда, некоторое время назад какие-то настырные историки обнаружили якобы захоронение еще одного святого Марино, на сей раз в миланском соборе святого Стефана. Но это уж, как говорится, частности...

Датой основания республики считается 3 сентября 301 года. Этот день — самый большой национальный праздник страны, живущей в современном мире законами и традициями прошлого.

С античных времен существует в республике аренго — всеобщее собрание глав семей, которое вносит свои предложения Большому Генеральному совету (парламент) — высшему законодательному органу власти, состоящему из 60 членов, избираемому каждые пять лет и возглавляемому двумя капитанами регентами. Правительство представлено Государственным конгрессом из десяти членов, избираемых Большим Генеральным советом. Они руководят соответствующими министерствами, среди них министерства иностранных и внутренних дел, сельского хозяйства, туризма и т. д. Деятельность правительства контролируется советом, состоящим из упомянутого числа советников. Помимо этого, в Сан-Марино имеются генеральный прокурор. судья по уголовным и гражданским делам, различные правительственные комиссии и т. д.

В общем, все, как в обычном буржуазном государстве, исключая лишь денежные знаки. По существующему положению на территории Сан-Марино обращаются итальянские лиры. Санмаринцы имеют право выпускать лишь почтовые марки, которые печатаются здесь в огромном количестве и являются немаловажной статьей дохода бюджета. Республика всегда была ареной острой внутриполитической борьбы.

Сан-Марино — страна с системой многопаргийной. Сан-маринская коммунистическая партия (СМКП) — одна из ста рейших. Первые коммунистические кружки появились здесь еще в феврале 1921 года. Организационно они оформилно-в партию в июне 1941 года. С августа 1955 года, в Сан-Марино ведет активную работу среди юношей и девушек Федерация коммунистической молодежи — растущий резерв СМКП. Многолетней союзницей санмаринских коммунистов в повседневной борьбе за демократическое обновление республики выступают социалисты. Основной политический противник коммунистов и социалистов — христианско-демократическая партия В 1957 году она пришла к власти в Сан-Марино, устранив из правительства коммунистов...

Демохристиане и социал-демократы многие годы имели большинство в Большом Генеральном совете, в их руках находилось правительство и все права по назначению капитанов-регентов...

Эта процедура происходит ранним утром, когда на сонных улицах города раздается дробь барабанов и начинают играть оркестры. Немногочисленное войско в ярких мундирах, вооруженное английскими карабинами и итальянскими винтовками образца 1860-го и 1891 годов, шагает ровными рядами ко дворцу Валлони, где проходит церемония представления консулов и послов различных стран новым капитанам-регентам. Сан-Марино не является членом ООН, но активно участвует в различных международных конференциях и ассамблеях, поддерживая тесные отношения с Секретариатом ООН, ее специальными комиссиями. Республика имеет дружественные отношения с подавляющим большинством государств на основе договоров, конвенций и консульских соглашений.

После представления консулов один из новых капитанов-регентов произносит традиционную речь, в которой подчеркивает, как правило, желание Республики Сан-Марино жить в мире и дружбе со всеми странами и особенно с «добрососедской Италией».

Первая конвенция о дружбе и добрососедских отношениях с Италией была подписана в 1862 году, затем она неоднократно видоизменялась, дополнялась, подправлялась, причем не всегда в интересах Республики Сан-Марино, экономика которой не только зависит от конъюнктуры итальянского внутреннего рынка, но и лишена какой-либо самостоятельности как в сфере производства, так и в сфере торговли.

...Из дворца Валлони процессия пешком (а это здесь самый удобный способ передвижения) направляется во Дворец правительства. После короткой встречи старых и новых капитанов-регентов устраивается богослужение в городском соборе. Архиепископ в пурпурной мантии сначала отпускает грехи старым капитанам-регентам, затем всем присутствующим, потом благословляет новых капитанов и произносит проповедь о необходимости соблюдать древние традиции республики, а главная из них — свято беречь мир. Что ж, Сан-Марино почти не участвовала в войнах. Видимо, и страшно заржавевшая пушка на одной из крепостных башен — символ нелюбви санмаринцев ко всякого рода вооруженным конфликтам. И в первой, и во второй мировых войнах республика сохраняла нейтралитет.

Все детали смены власти я наблюдал собственными глазами, когда она находилась в руках христианских демократов. В конце 1977 года в этой маленькой республике произошли большие изменения. В результате раскола, когда из прежнего правительства вышли социалисты, христианские демократы оказались в меньшинстве и не смогли больше самостоятельно управлять Республикой Сан-Марино. Социалисты потребовали включения в правящий кабинет коммунистов. Демохристиане категорически отказались и заняли открытую антикоммунистическую позицию. В этой обстановке Большой Генеральный совет был распущен и назначены досрочные парламентские выборы. Активную подготовку к ним провела Санмаринская коммунистическая партия. Она выдвинула предложение о создании в Сан-Марино правительства «демократической солидарности» с участием всех партий, в том числе коммунистов.

В досрочных выборах, состоявшихся в конце мая 1978 года, приняло участие все взрослое население Сан-Марино. Впервые в голосовании участвовали юноши и девушки, достигшие 18-летнего возраста. Выборы завершились победой левых сил. Впервые за последние два десятка лет левые партии завоевали большинство мест в однопалатном парламенте республики. За представителей Санмаринской коммунистической партии было подано более четверти процентов голосов избирателей.

Однако формирование правительства было вновь поручено христианско-демократической партии, остававшейся партией относительного большинства. Она не изменила своей антикоммунистической позиции, отказалась включить коммунистов в состав кабинета и была вынуждена отказаться от мандата на формирование правительства.

После провала попыток христианских демократов создать правящий кабинет без участия коммунистов капитаны-регенты были вынуждены вручить мандат на формирование правительства второй по величине политической силе — коммунистической партии. Проведя серию переговоров с другими партиями, СМКП пришла к соглашению об образовании правительства вместе с социалистической и социалистической единой партиями, располагающими в Большом Генеральном совете абсолютным большинством.

Таким образом в Сан-Марино сложилась новая расстановка политических сил. Создано правительство из левых партии, а управлявшие государством на протяжении многих лет христианские демократы вынуждены перейти в оппозицию. Демократические силы республики практически впервые получили реальную возможность начать осуществление широкой программы реформ и демократических преобразований, направленных на преодоление кризиса и решение сложных проблем, стоящим перед государством. Рождение в Сан-Марино правительства с участием коммунистов не может но свидетельствовать о растущем авторитете компартии, о расширении ее влияния среди трудовых слоев населения, о заметном сдвиге влево, который произошел в этой небольшой стране.

Конечно, никто не сомневается, что перед новым правительством встанут архисложные проблемы. Ведь за годы бессменного пребывания у власти буржуазные партии создали свой управленческий аппарат из «своих» чиновников, которые вряд ли будут активно сотрудничать с левыми партиями. Опираясь на предпринимателей, финансистов и земельных собственников, находящиеся в оппозиции христианские демократы постараются любой ценой помешать деятельности нового кабинета, сорвать выполнение намеченной им социально-экономической программы...

У всякого маленького государства свои большие проблемы. Равновесие бюджета княжества Монако зависит от числа посетителей игорного дома. Благосостояние населения княжества Лихтенштейн колеблется в зависимости от количества осадков, выпавших в этой сельскохозяйственной стране. А в Сан-Марино все зависит от туристов. Трудолюбивые и талантливые руки Местных кустарей создают истинные шедевры из керамики, стекла, кожи и тканей. Но покупатели этих вещей должны приехать из-за границы. Ежегодно Сан-Марино посещает около двух миллионов иностранцев. За короткий — три-четыре месяца — туристский сезон они должны оставить деньги на пропитание маленького санмаринского народа на целый год... Пока Туристы приезжают.

А срок моего пребывания в Сан-Марино быстро закончился.

Мы покидали Сан-Марино к вечеру. Солнце зашло за Монте-Титано, и три башни на ее вершине казались призрачными и нереальными. Но за этими башнями лежала вполне реальная страна, маленькое государство Сан-Марино, которое отстаивает свою независимость, которое борется за социальную справедливость.

Л.С. Колосов Страна трёх государств. М., 1982.


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Карлики.ру обязательна! Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Все флаги в гости будут к нам! (Посетители сайта Карлики.ru из разных стран)

free counters


 

На главную страницу о Сан-Марино  


Новое на сайте
26.09.НОВЫЙ РАЗДЕЛ - Карликовые страны на открытках

16.06. Понапе - сад Микронезии Рассказ о Маршалловых Островах
14.06. Трук - Гибралтар Тихого океана Люди и атоллы
08.06. Рассказ о Палау